当前位置:首页>本地新闻 > 新闻内容

2020年度“中国科学十大进展”广东独占两项

发布日期: 2021-03-29来源:南方都市报

  南方网讯 近日,科技部发布了2020年度中国科学十大进展,广东省两个项目成果成功入选。

  其中,由南方科技大学理学院院长杨学明院士团队牵头的“实验观测到化学反应中的量子干涉现象”项目成果,观测到了化学反应的量子性,有利于进一步揭示化学反应的本质。由钟南山院士团队参与的“我国科学家积极应对新冠肺炎疫情取得突出进展”项目成果,为我国新冠疫情攻关提供了有力的科研支撑。

  近年来,广东省委省政府大手笔建设双一流大学、省实验室、高水平研究院所等重大创新平台,多举措构建新型基础与应用基础研究体系,各类创新主体积极创新体制机制、改善科研软硬条件、引进培养中青年科研骨干,国内外领先水平的原始创新成果不断产出。据数据统计,2017-2020年广东省共有7项研究成果入选“中国科学十大进展”。

  据了解,中国科学十大进展遴选活动迄今已举办了16届,旨在进一步宣传我国基础研究重大科学进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,推进新时代基础研究工作。

  附2020年中国科学十大进展:

  1.我国科学家积极应对新冠肺炎疫情取得突出进展;

  2.嫦娥五号首次实现月面自动采样返回;

  3.“奋斗者”号创造中国载人深潜新纪录;

  4.揭示人类遗传物质传递的关键步骤;

  5.研发出具有超高压电性能的透明铁电单晶;

  6.2020珠峰高程测定;

  7.古基因组揭示近万年来中国人群的演化与迁徙历史;

  8.大数据刻画出迄今最高精度的地球3亿年生物多样性演变历史;

  9.深度解析多器官衰老的标记物和干预靶标;

  10.实验观测到化学反应中的量子干涉现象。

相关阅读